※静岡県内の魅力あふれる多様な人たちをご紹介します。
静岡の学生さん ┃女性起業家・ママクリさん ┃イケメン?社長・後継者 ┃広報官 ┃ミュージシャン・大道芸人
【プレ金CAFE & BAR「宝と瑩 -takara to migaki-」】
月末金曜日のプレミアムフライデーに開店する、静岡のとっておき食材を使った料理を、開発秘話と共に楽しむお店が、人宿町人情通りの新スポット「SOZOSYA Mビル」1階(日中はアオイパフェさんが営業)にオープン。キャリア相談やビジネスの情報交換の場としてもご活用いただけます。
【次回】12/25(金)18:00~23:00 最新情報はFacebookページをチェック!過去の様子はこちらから。
2017.10.19 ビズホープ寺田望さん 静岡大学にて講義 地域創造学環の学生さんと
人宿町が変わります。→「OMACHI創造計画」(produced by 創造舎)
七間町通りでは、毎月第3第5土曜日に、七間町青空市を開催しています!!
ぜひ遊びにきてくださいね。 ⇒ 【次回】2/20(土)11:00~17:00
静岡の学生さん ┃女性起業家・ママクリさん ┃イケメン?社長・後継者 ┃広報官 ┃ミュージシャン・大道芸人

【次回】12/25(金)18:00~23:00 最新情報はFacebookページをチェック!過去の様子はこちらから。

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2016年06月17日
三島散策②
青色仮面ガンコです。
雅心苑さん。
憧れの雅心だんごは、とてもなめらかでした。
蜜だんごの中にこし餡が。
ふたつ並んだ大きめのおだんごが、カワイイです。
お店の隣には、
ミシマバイカモを育成している湧水池 『三島梅花藻の里』 があります。
水中で咲く可憐な白い花、ミシマバイカモを見ることができました。
水質のバロメーターでもあるとのこと。
きれいな水の象徴である三島市。
清流に育つミシマバイカモは、
可愛らしくも、誇らしげでした。
2016年06月16日
三島散策①
青色仮面ガンコです。
三嶋大社に行ってきました。
研修終了前に訪れたかった場所。
広大な敷地。
樹齢1200年を越えるという天然記念物のきんもくせいがありました。
しなだれた巨木の佇まいからは、歴史の長さと重みを感じます。
8km先にまでその芳香がとどくのだとか。
驚いたのは、鹿が居たことです。
境内の奥に、神鹿園があり、たくさんの鹿が。
神様のお使いなのだそう。
ヤギと鹿は違うのだなぁと、眺めながら思いました。
そして、三嶋大社の名物 福太郎は、ほんとにリーゼントなのです。
さらっとしたこし餡と、お餅はよもぎがめいっぱい香ります。
福を授かれる草餅です。
商売繁盛、仕事運アップのご利益。
あの野球選手も、この三嶋大社で結婚式を挙げていますね。
この日も三嶋大社には、大型バスが何台も止まっていました。
2016年06月14日
和菓子の匠
青色仮面ガンコです。
さて、小戸橋製菓さんの和菓子づくり教室。
自分は緊張で、平常心ではない中ではありましたが、
とても楽しい内容でした。
講師のご紹介。
栗まんじゅうは、和菓子工場の工場長 大川さん。
上生菓子の菊は、先日和菓子の技能検定に合格したという増島さん。
お二人に教わりながら、作業が進みます。
栗まんじゅう。
卵と粉を混ぜる工程だけでも、
結構な筋力を使いますね。
お菓子づくりはパワー系でした。
生地の感触はやわらかく、ずっと触れていたい気持ち良さです。
社長の、生地をこねる見事な手さばき。
別人のようでした。
謙虚な和菓子プリンス。
上生は、職人技ですね。
増島さんの手つきを真似てみても、
私の成形したそれは、菊じゃない…
ついには乾燥によるひびまで。
完成品は…にしても、
プロセスがおもしろかったので、◎です。
味も◎でした。
家庭ではあまりチャレンジしない、和菓子づくり。
プロ直伝の体験ができる貴重なイベントでした。
和菓子づくりの難易度を再確認しつつ、
自らの手で触れることで、身近に感じることができました。
ショーケースに並ぶ和菓子の見方が変わった気がします。
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2016年06月13日
緊張と安堵
青色仮面ガンコです。
和菓子、カメラ、人前に立つ。
そんなシーンを繰り返し夢に見るのも、この日でおしまい。
小戸橋製菓さんの和菓子づくり教室。
ついに開催されました。
栗まんじゅうと上生菓子づくり。
後半は、
フォトグラファーのchacoさんによる写真撮影会と写真の撮り方講座。
盛りだくさんの内容です。
進行役としてのわたくしの役割、話す内容、
イベント全体の流れと時間配分。
考えるほど、心配と不安がつのります。
なんとかなるさと、肝の据わった社長。
スケジュール通りにはいかないものと、余裕のchacoさん。
お二人の強気に励まされます。
そして終始、田中さんのお気遣いと最強のサポートがあったおかげで、
会は無事に進行していきました。
大満足のフィナーレを迎えることができましたよ。
和菓子に負けない甘い後味を残せました。
ご協力、応援してくださった皆様、
ありがとうございました。 » 続きを読む
2016年06月12日
西伊豆で体験
青色仮面ガンコです。
西伊豆町にある黄金崎クリスタルパークには、
ガラスのミュージアムに加え、体験工房があります。
自分だけのオリジナル作品を制作することができるのです。
私は、ステンドグラスのランプ作りを体験してみました。
ハンダごてを使って、金属を溶かしながらくっつけていきます。
何人ものスタッフさんの丁寧なご指導のもと、
完成させることができましたよ。
満足の青いランプです。
私のあとには、中学生の団体さんが体験に来るとのことでした。
初心者でも安心の5種類のメニューから選べます。
フォトフレームやキャンドルなど、かわいいモノがいっぱいでした。
西伊豆に行かれた際には、
世界に一つの思い出をぜひ。
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2016年06月11日
温泉の時間
青色仮面ガンコです。
西伊豆の夜を過ごしたのは、
土肥の旅館、ゆとりろ西伊豆さんです。
リノベーションされ、半年前にオープンしました。
ロビーには、囲炉裏を囲んだ足湯があります。
マシュマロを焼きながらくつろげます。
チェックインしたら、まず浴衣選び。
お部屋は露天風呂付きの和室でした。
プライベート感たっぷりですね。
源泉かけ流しのお風呂も多彩。
大浴場、露天風呂、
そして最上階には、
眺望を臨める展望露天風呂、貸切露天風呂もあります。
夜遅く、こっそりと階段をのぼり、展望露天風呂へ。
こんな時間に、裸で夜空を眺めているのは、
世界で自分だけだろうという気持ちになりました。
不思議な時でした。
お部屋にもどり、こんどは部屋の露天風呂へ。
このたび、何年ぶりかの温泉に、身体もおどろいていました。
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2016年06月08日
黄金のオイル
青色仮面ガンコです。
静岡の製茶問屋 白形傳四郎商店さんの茶の実油は、
地域産業資源活用事業計画の認定を受けています。
そして今、世界的に活躍する職人さんからも注目されているのです。
お茶の種子から搾油した茶の実油。
栄養価も高く、ビタミンEはゴマの80倍だとか。
βカロチン、リノール酸、オレイン酸なども豊富に含まれ、
体に良く、お肌にも良いという、とても魅力的なオイルなのです。
植物っぽい、青っぽい、ナチュラルな風味でした。
1.5㎝くらいの丸い形をした茶色い実は、硬いです。
表情のある可愛らしい茶ぁー坊たち。
今にもしゃべり出しそうですね。
かつては、戦闘機の潤滑油として使われていたという茶の実油。
現代においては、健康に美容に、大活躍の兆しです。
まだ未知の可能性を秘めたそれは、金色に輝いていました。
2016年06月07日
机上の証拠
青色仮面ガンコです。
キーボードを弾かせていただきました。
ドレミファミレド…くらいですが。
コトリスラボさんのライター&プロジェクトアシスタント 大原さんが、
きれいな演奏のあと、私にも丁寧に教えてくれました。
そして、株式会社高池さんによる試作の譜面台にも触れさせていただきましたよ。
演奏しながら譜面をめくるという作業。
初めての体験でした。
目線や指の位置、めくるタイミングなど。
気を取られる事柄が結構あることに気付きました。
7回目のものづくり×女子会議。
たくさんの意見を出し合い、研究、改良を重ね、今回の試作品。
目の前に現物があることで、
具体的な提案や、発想を次々と展開させていくことができます。
意見を反映し、その都度試作品をつくる。
企業さんの行動が、製品の完成に近づく速度を速めますね。
会議の中でアイデアやヒントを得て、
独自のものづくりをする企業さん。
今回の意見がどのような作品として登場するのか、
次回がまた楽しみです。
2016年06月06日
魅惑のいちごカレー
青色仮面ガンコです。
いちごカレー。
とても気になる。
沼津仲見世商店街に行ってきました。
韮山のいちご農家 アベリーさんのお店があります。
ウワサのいちごカレーをいただきましたよ。
ホワイトカレーに、いちごペーストがかかっています。
きれいなピンク色。
いちごの酸味と甘みは健在で、
カレーに負けていません。
そして、ごはんはなんと、いちごの炊き込みご飯。
おそるべし。
淡いピンク色。
ほのかな酸味といちごの風味。
このユニークなカレーはまだデビューしたばかり。
研究熱心な安部さん。
さまざまなアレンジとアイデアを加え、
試行錯誤の日々です。
今後、どう進化していくのかしら。
カレー好きさんも、
いちご好きさんも、
ぜひぜひ一度。
» 続きを読む
2016年06月04日
一年に一度の記念日
青色仮面ガンコです。
七間町にある割烹 三日月さんにて、お誕生日会。
6月3日は、玉置代表のバースデイです。
事務所のみんなでお祝いしましたよ。
三日月さんは、おまちバルの時の行列が印象的でした。
人気の秘密を探りにいざ。
和食のコース料理。
私は、あの食材を初めていただきましたよ。
抵抗がありましたが、おいしくて、
ちょっとテンションが上がります。
そして今流行り?
スパークリングの日本酒は、
危険なおいしさでした。
さて、玉置代表のお誕生日会に際しまして、
祝電を頂戴しておりますので、
披露させていただきます。
わたくしが、研修で大変お世話になっている方。
コトリスラボの開設者。
株式会社ビズホープ 代表の寺田望さまより。
。。。。。。。。。。。。。。
玉置先生
いつも応援して頂きありがとうございます!
先生の背中をみて、いつも学ばせてもらってます☆
どうぞお身体無理せず、
これからもがんばる人や企業の味方でいてくださいo(^o^)o
。。。。。。。。。。。。。。
夜のスタッフ。
甘党地蔵さんより。
予想外ミラクルな1年 → 始終幸せな1年!
支援先や従業員だけじゃ駄目ですよ。
御自身のことも、ちゃーんと。
仮面と地蔵がいれば無敵のハズです。
。。。。。。。。。。。。。。
そしてわたくし。
青色仮面ガンコより。
プライベートの充実をぜひ。
交流、遊び、気持ちのいいこと。
オトコは派手にフルスイングで。
仕事じゃないワクワク、
たくさん味わいましょう。
。。。。。。。。。。。。。。
組織はほんとにチームプレイですね。
みんなお互いに、仲間のしあわせを願っています。
色のある一年を。
代表、おめでとうございます。