※静岡県内の魅力あふれる多様な人たちをご紹介します。
静岡の学生さん ┃女性起業家・ママクリさん ┃イケメン?社長・後継者 ┃広報官 ┃ミュージシャン・大道芸人
【プレ金CAFE & BAR「宝と瑩 -takara to migaki-」】
月末金曜日のプレミアムフライデーに開店する、静岡のとっておき食材を使った料理を、開発秘話と共に楽しむお店が、人宿町人情通りの新スポット「SOZOSYA Mビル」1階(日中はアオイパフェさんが営業)にオープン。キャリア相談やビジネスの情報交換の場としてもご活用いただけます。
【次回】12/25(金)18:00~23:00 最新情報はFacebookページをチェック!過去の様子はこちらから。
2017.10.19 ビズホープ寺田望さん 静岡大学にて講義 地域創造学環の学生さんと
人宿町が変わります。→「OMACHI創造計画」(produced by 創造舎)
七間町通りでは、毎月第3第5土曜日に、七間町青空市を開催しています!!
ぜひ遊びにきてくださいね。 ⇒ 【次回】2/20(土)11:00~17:00
静岡の学生さん ┃女性起業家・ママクリさん ┃イケメン?社長・後継者 ┃広報官 ┃ミュージシャン・大道芸人

【次回】12/25(金)18:00~23:00 最新情報はFacebookページをチェック!過去の様子はこちらから。

人宿町が変わります。→「OMACHI創造計画」(produced by 創造舎)
七間町通りでは、毎月第3第5土曜日に、七間町青空市を開催しています!!
ぜひ遊びにきてくださいね。 ⇒ 【次回】2/20(土)11:00~17:00
2016年01月29日
滋味
ガンコです。
体が弱った。
なんだかおかしいぞ…パワーが出ない。
甘党地蔵さんの大事な夜の授業の時間。
早めに帰らせてもらっちゃいました。
弱った体に、滋養強壮。
帰宅するとちょうどいいものが。
味付とろろ汁 山の貴婦人。
コレモストアの人気商品です。
自然薯100%で、鰹削り節に昆布など、すごいダシの味なんです。
そしてサバ、サワラの身も入っています。
じわ〜んと広がるおいしさでした。
精がつきます!
明日の青空市、気合いのスイッチを入れ直したところです。
雨よ、降らないで〜。
2016年01月27日
ヒロインになる瞬間:女性起業家向け連続講座@三島商工会議所
ガンコです。
一つの総括。
女性起業家向け5回連続講座。このたび最終回を迎えました。
講師は、㈱ビズホープ 代表取締役 寺田望先生です。
全講座を振り返りましたよ。
私はこの講座のテーマから、自分はいったいどれだけ場違いなのだろう…と、
重〜い腰で参加させていただいたセミナーでした。実はね。
ですが、どれだけ心が肥えたことか。
この私の心をどなたか見てください。
女性としての生き方、働き方、考え方。
挑戦したい人、実践している人。
先生の講義も、参加者さんとの会話も、すべてに学ぶ要素があり、教材の海にどっぷりとつかった体験でした。
放り投げ出されたときは溺れていた私も、今はなんとか手足をバタバタさせながらも、浮いていられるくらいにはなったかしら。
この先、あとは自分、わたし次第なのです。
春から、がらりと変わるであろう自分の環境においても。
自分の内側にあるものを外に出したとき、ほしいモノが手に入ってきた気がする。
前向きなことも、後向きなことも、自分の中から発信したとき、物事が動き出す。変わる。
体験したのに、意識したことがなかった。
寺田代表のお話を、頭の中で繰り返し再生するたびに、自分の過去と照らし合わせ、納得することができました。
私の卒業論文、大作ができそうな予感〜!
そして交流会では、最終回まで素晴らしいお料理。
今回は、和食材を使ったオードブルでした。
美しくて、いただくのがもったいない!
…めっちゃ食べましたけどね。
そう、お料理も、お勉強しないとなぁ。
そう、それもわたし次第…。
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2016年01月25日
たまたま改善計画
ガンコです。
経営改善計画書を作成する玉置代表の傍らで、
甘党地蔵さんと私は、代表改善計画を練り練り。ヒソヒソ。
玉置代表イケメン化計画始動!??
七間町の某所、某ビルの3階にて、幕開けです。
甘党地蔵さんのハズバンドさんも御用達のそのお店へ、
代表にとって、とても大事なあのアイテムのセレクトに。
とっても素敵なモノが見つかりましたよ。まだ手元にはありませんが。
これはかなり期待大。
1月30日(土)の七間町青空市に間に合うかしら。
当日、改造仕掛かりの代表が、どこかに潜んでいるはずです。
ぜひ七間町通りに遊びに来てくださいませ〜。
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2016年01月24日
ワインディングロード:次郎柿ワイン@遠州森町
ガンコです。
いつものように、車で家を出ようとしました。
あ、ヤバ。今日はワインの試飲だった!
急遽、送り迎えを父親に頼み出発。
私にいつも都合よく使われている父が、少し可哀想。
甘えちゃって、ゴメンね!
さてさて、アレモキッチン/コレモストアの体験プログラム。
今回は、森町商工会さんより、遠州森町 次郎柿のワインです。
製造は、山梨県のマンズワイン勝沼ワイナリーさんです。
森町には、次郎柿の原木があります。
どこの地域にもない森町ならではの、価値のある次郎柿ワインなのです。
食前酒としても親しまれる甘口の次郎柿ワイン。
ふわっとした次郎柿の香りと、フレッシュ感がありました。
ワインの楽しみ方を教わりましたよ〜。
ワインを注ぐ量、グラスを持つ位置、角度、色調。
スワリング、口に含む量、舌での感じ方、空気を口で混ぜる… ん〜…
味わうためのステップがこんなにあったなんて。
日頃、簡単にのどに流し込んでいたことを猛省。
このたびの次郎柿ワインのお供には、次郎柿のようかんがご用意されていました。
次郎柿に次郎柿。マリアージュってやつですね。
両方からのやさしい攻めでした。
この次郎柿ワイン、さらりとした飲み口で、日本料理とよく合うそうです。
グラスを回しながら、試してみようかしら〜。
イイ女は、ワインの味わい方を知っているのだ。
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2016年01月23日
蒲原自慢:鮨処 やましち
ガンコです。
蒲原のやましちさん。
先日のアレモキッチン/コレモストアの体験プログラムで、やましちさんよりご紹介いただいたいわしカレーは、あらゆるメニューに応用できる、おいしく便利な優れものでした。
実はやましちさんは、お鮨屋さんなのです。
お店におじゃましてみましたよ。
こちらでいわしカレーをいただくこともできます。
私はこのたび、生桜えび、駿河湾の幸を楽しみましたよ。
そしてもう一つ、私が楽しみにしていたもの。
おかみさんの手作りデザートです。
今回は、正雪の酒粕を使ったチーズケーキでした。
お酒の風味がいいわ〜。
その時々で、おかみさんオリジナルのデザートが味わえるそうです。
食後にうれしい一品ですね。
そして、いわしカレーの辛口バージョンが、今春発売予定とのこと。
ご試食は、下記イベントでできますよ。 ↓
https://www.pref.shizuoka.jp/sangyou/sa-110/kaihatu/kaisaiannnai.html
このいわしカレーの辛口は、ハラールフードでもあります。
とても研究熱心なやましちさんです。
興味深い商品ですね〜。
手にすることができるのは、
御殿山の桜の頃でしょうか〜。
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2016年01月23日
おまちの小劇場:あそviva劇場@人宿町
ガンコです。
七間町のお隣の、人宿町に位置するのですねー。
ここは境目くらいのとってもきわどい場所だわ。
あそviva劇場という小劇場があります。
大道芸の街、静岡。
事務所からこんなに近い場所に、劇場なんていう素敵なモノがあったなんて。
私は劇場初体験です。ドキドキ〜。
このたびの公演は、ボードビリアンのバロンさんです。
ウクレレにタップシューズ、チャンチキドラムの演奏と、とてもにぎやかで、なんだか夢中になっちゃいました。
ボードビルとは、歌と踊りのコメディーのことなんですって。
劇場って、アーティストさんとの距離が近くて、枠の無いテレビを見ているみたい。
お茶の間気分で笑っちゃってました。
ちなみに、当事務所の夜のスタッフ、甘党地蔵さんは、この分野にも精通しています。
ごひいきにしている芸人さんがいたり、芸人さんでお知り合いの方までいたり。イベント情報にも詳しいのです。
私はオススメ情報をちょうだいしたので、今度行ってみます〜。
甘党地蔵さん、心も広いが、顔も広いぜ。
イイ女は、イイ趣味を持っているのだ。
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2016年01月21日
中身が気になる:茶壺しるこ@菊川 ポエム新月
ガンコです。
アレモキッチン/コレモストアさん。1Fコレモストアさんにて、店長オススメの一品。
菊川市のポエム新月さんより、茶壺しるこです。
お湯をかければお汁粉ができちゃうという手軽さ。
私にぴったり!
乾燥した餡が、モナカの皮で包まれています。
お湯をそそぐと、ムクムクっと皮の中から餡があふれ出てくるんです。
いいです。このワクワク感。
モチモチのモナカが香ばしい。
あっさりとしたやさしいこし餡のお汁粉が、あたたかいです。
只今コレモストアさんにて販売中です〜。
コレモストアさん、興味深い商品が次々と登場していて楽しいですよ。
親切な店長が、オススメ品をご紹介してくださるので、なんでも聞いちゃいましょう〜。
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2016年01月20日
100歩譲りません:おたけせんべい本舗@藤枝
ガンコです。
藤枝にあるおたけせんべいさん。
昔ながらの銘菓です。
我が家では、お年賀に使わせていただきました。
それからは、その素朴なおいしさにすっかり魅了されてしまったのです。
軽くてクセのない味がクセになるんです。
夜中でも、食べ始めたら止まらなくなり、私はしょっちゅう自分と戦っています。
1歳の甥っ子から、うちのシニアまで、幅広くみんな大好きなおせんべいなんですよ。
さて本日、やっと思いきって行ってみたあのメガネ屋さんは、定休日。なんたること!
甘党地蔵さんと作戦を練って、リベンジ予定。
絶対に行きます!
今夜は未来に光が見えたので、ワクワクしています〜。
おせんべいを食べながら~。
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2016年01月20日
事業パートナー
ガンコです。
新しいパートナーとのご対面。
自転車を手に入れる喜びって、小学生の時以来のときめきです。
七間町の自転車屋さん、TOXIC WORKS(トキシックワークス)さんで、たくさんご相談にのっていただきましたよ。
ちょっとスポーティーで、私にはかなり猫に小判、豚に真珠、馬の耳に念仏…。
でも、いいんですいいんです。
それに見合う自分を目指せば。
最優先の条件は軽さ。担いで階段を上がれなければなりません。
自転車を選ぶのっておもしろいんですねー。
それぞれパーツごとに注文ができちゃう。
ハイカラだわ〜。
だから、青くしちゃいましたよ。
私の持ち物、青ばっかりになっていく。
乗り方のレクチャーまでしていただきました。
自転車も乗り方や降り方ってあるんですねー。ペダルを踏む位置とか。
車の運転よりむずかしいんじゃないかしら。
あらためて、自転車の乗り方指導も受け、新しい自転車デビューが楽しみです。
乗って帰宅したいくらいのワクワクでした。
颯爽と、イイ自転車に乗る、イイ女になりたいわ〜。
タグ :TOXIC WORKS七間町
2016年01月18日
相性はバッチリ:いわしカレー@蒲原やましち
ガンコです。
アレモキッチン/コレモストアの体験プログラム。
今回は、大人気!蒲原です。
やましちさんのいわしカレーをいただきました。
ゴロンっといわしが入っているのを想像しますよね〜 ちょっと生くさいかなぁ〜なんて思いますよね〜。
しかし得意の妄想はハズレました。
いわし削りぶしを使った、和風だし香るカレーなのです。
いわし削りぶしは蒲原で、80年の歴史を誇り、
かつてはお肉の代わりにカレーに入れたといいます。
カレーにいわしと聞けば、斬新な気がしますが、実はいわしカレーは昔ながらの味なのです。
そんな、やわらかい辛さのいわしカレーを使った、カレー鍋と焼きチーズカレーをいただきましたよ。
いわし削りぶしの旨みが感じられ、シンプルな作り方なのに、一味ちがうカレーを楽しめます。
このカレー鍋には、漁師魂(りょうしだま)という由比の魚のすりみが入っていました。貴重なものだとか。
このいわしカレーレシピ、ほかにも雑炊やお蕎麦、うどんなども。豊富な冬メニューです。
簡単に作れて、栄養価も高い。
好評で、学校給食にも使われているそうですよ。
いわしカレーはやさしい辛さですが、ちょっと辛口のいわしカレーが、デビュー間近です。
試食させていただいちゃいましたが、トマトが効いていて、ピリッと辛さが残る感じがいいです。
やさしさも、辛さも、旨さです。
さてさて、自宅でチャレンジ!
私にもできる簡単レシピがありがたい〜。
私にもだせるおいしさがうれしい〜。
これに騙されてくれる王子様はいないのかしら〜。
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