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2016年06月14日

和菓子の匠

工場長 大川さん

青色仮面ガンコです。

さて、小戸橋製菓さんの和菓子づくり教室
自分は緊張で、平常心ではない中ではありましたが、
とても楽しい内容でした。

大川さん 栗まんじゅう 焼いてます

講師のご紹介。
栗まんじゅうは、和菓子工場の工場長 大川さん。
上生菓子の菊は、先日和菓子の技能検定に合格したという増島さん。
お二人に教わりながら、作業が進みます。

増島さん

栗まんじゅう
卵と粉を混ぜる工程だけでも、
結構な筋力を使いますね。
お菓子づくりはパワー系でした。

増島さん 上生指導

生地の感触はやわらかく、ずっと触れていたい気持ち良さです。
社長の、生地をこねる見事な手さばき。
別人のようでした。
謙虚な和菓子プリンス。

社長のあざやかな腕

上生は、職人技ですね。
増島さんの手つきを真似てみても、
私の成形したそれは、菊じゃない…
ついには乾燥によるひびまで。

上生 菊 増島さん作

完成品は…にしても、
プロセスがおもしろかったので、◎です。
味も◎でした。

20gずつ

家庭ではあまりチャレンジしない、和菓子づくり。
プロ直伝の体験ができる貴重なイベントでした。

和菓子づくりの難易度を再確認しつつ、
自らの手で触れることで、身近に感じることができました。

上生 丸めます

ショーケースに並ぶ和菓子の見方が変わった気がします。


守野さん親子

メンズの参加が、なかなか微笑ましい光景でした。
しかし侮れません。
なんて器用なメンズたち。
和菓子男子が今モテるのかしら。


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