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2016年12月07日

桜えびが食べたい:由比 玉舟商店

玉舟商店 桜えびのヒゲ

青色仮面ガンコです。

由比玉舟商店さん。
ちりめん釜揚げのしらすは、
大好評でしたね。

釜揚げ職人のいるこちらで、
今回のお目当は…

10月から漁のはじまった、
桜えびです。

釜揚げ桜えび しょう油 おろし

この日は前日に、桜えび漁に出ていたというラッキーな日。
生、釜揚げ、天日干し。

外には桜えびのヒゲが天日干しされていました。
3度の工程でヒゲを取るのだそう。
このヒゲにも、旨味がつまっているんですね。

釜揚げの桜えび
しょう油とおろしで。

釜揚げ桜えび 卵かけごはん 酢味噌

卵かけごはんといっしょにもいただきました。
我慢できずに、酢味噌もたらーり。

10日に一度ほどという出漁状況や、
桜えびしらすのレシピは、
玉舟商店さんのブログで。



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Posted by 青色仮面ガンコ。  at 16:23 │ガンコの3分クッキングおすすめグルメ



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