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2016年09月07日

だしに使う@蒲原 西尾商店

西尾流 だしメニュー ふりかけ 茶碗蒸し お吸い物

青色仮面ガンコです。

本物のだしに出会いました。
アレモキッチン/コレモストアの体験プログラム。
今回は、蒲原だし屋 西尾商店さん。

アレコレさん全体が、だしの香りに包まれていました。

鰹節 削り節各種

目の前に立派な鰹節。
鰹の背中側を雄節、お腹側を雌節と呼ぶそうです。

花かつおでだしをとる

そして、
西尾流、「花かつおのだしを使ったお料理」を教わりましたよ。

だしをとることへの意識が変わりました。
あっという間に、
本当に、透き通る黄金色のだしができるんです。
とってもいい香り。

花かつおだし いわしだし

だしがらも、醤油とみりんで炒ればふりかけに。
簡単でおいしいって、うれしくなっちゃいますね。

だしがらを炒ってふりかけに

茶碗蒸しも、蒸し器を使わない簡易さ。
お吸い物も、申し訳ないほどのお手軽レシピ。

卵の溶き方のコツ

それでこの味。
上品なだしの香りは、
カラダにもココロにもやさしいです。

だしをとることのいろんな効果を知りました。

西尾さん 茶碗蒸しレクチャー

まずは、
今回教わった卵の混ぜ方からトライしてみます。





西尾商店さん だし コレモストアで販売中

アレモキッチンランチお味噌汁は、
西尾商店さんのだしです。


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Posted by 青色仮面ガンコ。  at 11:49 │アレモキッチン/コレモストア



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